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RUTA DE LAS SALINAS

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Saladares, aves migratorias y blanquísima sal bajo un cielo azul

 

«La cultura, el turismo, el paisaje, la ecología y el rendimiento práctico se unen para evitar que se pierdan las salinas y para que todos podamos disfrutar de una actividad casi desaparecida, pero que en otro tiempo fue importante, cuando el hielo no existía», escribía el artista César Manrique en el prólogo del gran libro de las salinas canarias «El jardín de la sal».

En Gran Canaria son cuatro las salinas que quedan en activo —de las 25 que llegó a haber en siglos pasados—, produciendo blanquísima sal marina de gran calidad por tratarse de salinas tradicionales intensivas donde cristaliza en pequeños recipientes, los tajos, gracias a la acción del sol y el viento (te contamos más de la sal marina de Gran Canaria aquí).

Forman parte de la historia de las pesquerías en el archipiélago canario y constituyen un paisaje de gran interés no sólo por su atractivo visual, sino por la importancia de la biodiversidad que genera. Ubicadas en el mismo borde costero, suelen localizarse saladares junto a ellas, zonas húmedas que permiten la observación de aves migratorias. «Sólo por su flora y fauna, las salinas tendrían un interés ecológico máximo, pero existe un factor que multiplica este valor de modo extraordinario: el hecho de que sea lugar de descanso, comida y, a veces, cría para muchas aves migratorias acuáticas», detallan los autores del libro que citamos (Luengo y Marín).

  • Quesería Cortijo de Pavón
    Dirección : Cortijo de Pavón, 7. 35457. Santa María de Guía. Gran Canaria. Horario: Con cita previa de 10:00 a 12.00 horas. GPS: 28.05197, -15.62406 Teléfono: +34 928 17 11 88/ 658 076 540 Email:quesoscortijodepavon@hotmail.com Idiomas: Español. Nivel de Interés: 5 Descripción: Quesería incluida en la Denominación de Origen Protegida Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía. Conservan la práctica ancestral de la trashumancia con su ganado. Ordeñan aún a mano y cuentan con una cueva natural en la que maduran los quesos. Obtuvieron numerosos premios de los años 2009 a 2015, entre los que destaca el 1er. Premio en la Cata Insular de Santa Lucía en el año 2015. Pertenecen a la Denominación de Origen de Flor de Guía y Queso de Guía. Cuenta con ganado ovino trashumante propio que se puede ver ordeñar y pastar. Así como la elaboración de queso de manera artesanal. Ofertas principales: Quesos artesanos semicurados, elaborados con leche cruda de oveja, vaca y cabra. Según el cuajo que se utiliza, pueden elaborar: – Con cuajo vegetal (queso flor) – Con cuajo vegetal y animal (quesos media flor) – Cuajo animal (queso de Guía) – Venta de quesos a particulares. – Producción de quesos. – Visitas guiadas sobre los procesos de elaboración – Duración: 30-40 minutos. – Capacidad: Max. 15 personas. Consejos del Residente: El queso semicurado marida a la perfección con mermelada cítrica y acompañado de algún vino blanco afrutado de la isla.
  • Quesos Las Mesas
    Dirección: Las Mesas de Fagagesto. 35460. Gáldar. Gran Canaria. Horario: Todos los días con cita previa, preferiblemente horario de mañana (A valorar horario de tarde). GPS: 28.05768, -15.63985 Teléfono: +34 928 555 152 Email: teredg73@hotmail.com Idiomas: Español. Nivel de interés: 5 Descripción: Es una quesería familiar heredada de generación tras generación, que cuenta con más de 40 años de trayectoria y unas 100 ovejas como cabeza de ganado. Oferta principal: Quesos artesanos semicurados y curados, elaborados con leche cruda de oveja y mezcla de cuajos.- Visitas sobre la explotación, explicación del pastoreo, la gestión del ganado y la elaboración del queso. Muestra y degustación de los quesos. – Venta de quesos a particulares. - Visitas sobre la explotación, explicación del pastoreo y gestión del ganado. - Muestra degustación de quesos y maridaje de bizcocho casero. - Duración: 30 minutos- Capacidad: 10 personas como máximo. - Precio: 3 €/pax. Consejo del Residente: Llévate una cuña de cada tipo de estos quesos. Reserva un trozo del curado para desayunar, mientras tomas al tiempo un tazón de leche con gofio.
  • Quesos El Caidero
    Dirección: Camino Lomo El Marco, 13. Gran Canaria Horario: Lunes a domingo, con cita previa. Grupos max. 15 personas GPS: 28°03’16.3″N 15°36’18.3″W Teléfono:+34 928 610 855 / 699 941 996 Email: candidolomoelmarco@hotmail.es Idiomas: Español Descripción: Quesería regentada por la tercera generación de esta familia. Tienen vacas y cabras con las que elabora el queso. Sus animales pastan libremente por el hermoso y singular entorno natural de la finca. Oferta principal: Sus quesos elaborados con tres tipos de leche, de cabra, de oveja y de vaca. Son mantecosos y aceitosos.El visitante podrá visitar las instalaciones, catar los quesos y ver el proceso productivo, así como el cuidado y gestión de los animales. Productos que ofrece: Quesos tiernos, semicurados y curados.– Venta de quesos (con cita previa) a particulares. También vende a otros puntos de la isla y en Lanzarote a través de intermediarios. – Ruta con visita a las instalaciones, con posterior cata de quesos y explicación del proceso productivo, así como el cuidado y gestión de los animales. – Duración: 1- 2 horas. – Capacidad: no hay límite máximo. – Precio: 5 €/pax. Consejo del Residente: Antes de finalizar tu ruta, no dejes de probar los famosos «suspiros» y «bizcochos» de Moya. Los encontrarás en cualquier tienda del casco histórico del municipio
  • Quesería Lomo del Palo
    Dirección: Calle Lomo del Palo s/n. 35460. Gáldar. Horario: Todos los días con cita previa, preferiblemente horario de mañana (A valorar horario de tarde). GPS: 28.10567, -15.57987 Teléfono: +34 928 171 055 / 659 040 226 Email: coraliagq@gmail.com Idiomas: Español. Nivel deinterés: 5 Descripción: Se trata de una quesería modesta y familiar heredada de generación en generación. Cuenta con una explotación de más de 200 cabras y ovejas. Oferta excelentes variedades de quesos catalogados con la marca Denominación de Origen Protegida (flor de Guía, media flor y queso de Guía). Asimismo, produce otros quesos sin Denominación de Origen Protegida (queso de cuajo animal y queso fresco), pero igualmente de gran calidad. Presenta unas instalaciones de estilo rústico y de fácil acceso. Recibieron numerosos premios a nivel insular entre los años 2006 a 2009, entre ellos el 1er. Premio de Queso Flor a través del Cabildo de Gran Canaria en el año 2009 y el premio Super Gold en el certamen World Cheese Awards 2017-18. Están adscritos a la asociación PROQUENOR y a la Agrupación de Defensa Sanitaria (ADS). Ofertas principales: Sus quesos están elaborados con leche de cabra y oveja. – Venta de quesos a particulares. – Visitas a los rebaños y al periodo de ordeño. – Explicación en la sala de elaboración sobre el proceso productivo, así como en la cueva de maduración del queso. – Visita a la sala de limpieza y almacenamiento de los utensilios. – Duración: 30- 40 minutos – Capacidad: 12-15 personas; Grupos: 6 personas como máximo. – Precio: 3 €/pax.
  • Centro de Interpretación Risco Caído
    Dirección: Calle Camino de la Cilla, s/n, Artenara, Gran Canaria. Horario: Lunes a domingo, de 10:00 h a 17:00 h. GPS: 28.04355, -15.66125 Teléfono: +34 928 21 94 21 / 649 50 77 46 Email: centrointerpretacionriscocaido@gmail.com Idiomas: Español, Inglés, Alemán Nivel de Interés: 5 Descripción: Situado en el casco urbano de Artenara y excavado dentro de la montaña, el Centro de Interpretación de Risco Caído pretende ser el principal punto de transmisión de conocimiento al público acerca de este importante yacimiento arqueológico. Podrás conocer las formas de vida de sus habitantes a lo largo e los siglos y especialmente, visitar la réplica a tamaño natural de la cueva 6 del complejo arqueológico, descubriendo así su función de templo-almogarén y como calendario. Se trata del emblema de la solicitud para la declaración de las Montañas Sagradas de Gran Canaria, nombrada Patrimonio Mundial por la Unesco. La réplica muestra el interior de la caverna y el marcador astronómico de los primeros pobladores de la isla de Gran Canaria, el cual marcaba las estaciones de cultivo y los períodos para hacer la trashumancia. Ofertasprincipales: Información cultural Consejo del Residente: Déjate llevar por la luz que guía el camino dentro del centro de interpretación y que simula el canal de luz que proyecta la luz del sol o la luna llena en una de las paredes de la cámara principal. ¡La magia está asegurada!
  • Tienda Gourmet Aragüeme
    Dirección: Calle el Progreso, 22, 35260 Agüimes, Las Palmas. Horario: Lunes cerrado, martes de 11:00 a 14:00; miércoles y jueves de 11:00 a 17:00; viernes, sábado y domingo de 11:00 a 18:00 GPS: 27.90588, -15.44642 Teléfono: 645 31 39 25 Email: aragueme@gmail.com Idiomas: Español e Inglés Nivelde interés: 5 Descripción: «Tienda gourmet de quesos artesanos y productos canarios con posibilidad de degustación, espacio cultural y sala de arte. Es un espacio para la experiencia cultural, la compra y la degustación de productos canarios selectos.» Productos destacados: Productos de Gran Canaria -Productosque ofrece: Quesos, vinos, cervezas, repostería Consejo del Residente: Si tienes la suerte de encontrar libre la única mesita que tienen en la calle, pide para tomar allí una tablita de quesos y un vermú Primo y déjate llevar por el ambiente tranquilo que se respira.
  • Centro de Interpretación de la Casa del Queso
    Dirección: Calle La Sillailla, 10. 35457 Guía. Las Palmas. Horario: Lunes a viernes de 10:00 a 16:00 hs. GPS: 28.08617, -15.6184 Teléfono: +34 928 558 164 Idiomas: Español e Inglés Nivel de interés: 5 Descripción: La Casa del Queso, situada en el pago de Montaña Alta, epicentro de la producción quesera en la comarca noroeste, ofrece al visitante la posibilidad de conocer e impregnarse de la historia, la cultura y la tradición que giran en torno a la elaboración de este producto único, por muchos considerado como la joya gastronómica de Canarias, que es el Queso de Flor, el Queso de Media Flor y el Queso de Guía. Hacen visitas guiadas para grupos. Ofertas principales: – Recorrido comentado por la Casa del Queso. – Tienda de quesos. – Servicio de talleres de elaboración de queso artesanal. – Merendero al aire libre. – Duración: 40 minutos. – Capacidad:Visitas guiadas: 25 pax. máximo. – Talleres de elaboración de quesos: 10-20 pax. – Tarifas:General: 1 € Degustación: 3,50 € Visita guiada + Degustación: 4 € Grupos: 3 €*Incluye visita guiada. Consejo del Residente: Aprovecha para hacer uno de los talleres de queso que suelen realizar con inscripción previa
  • Restaurante La Trastienda de Chago
    Dirección: Calle Andamana, 5, 35460 Gáldar, Las Palmas. GPS: 28.14447, -15.65572 Teléfono: +34 928 89 72 54 Email: latrastiendadechago@gmail.com Idiomas: Español. Nivelde interés: 5 Descripción: La Trastienda de Chago, es un restaurante acogedor en el Casco Histórico de Gáldar, donde disfrutar de vinos y cervezas artesanas canarias, y otros productos locales como el queso. Consejo del Residente: Descubre la Iglesia de Santiago de Gáldar, uno de los templos más bellos de Canarias, y considerado el puente entre el estilo barroco y el primer neoclasicismo del Archipiélago.
  • Restaurante Sibora
    Dirección: Calle Juan Mateo de Castro, 6, 35421 Fontanales, Las Palmas. Horario: Todos los días de 09:00 a 00:00 GPS: 28.05746, -15.60696 Teléfono: +34 928 62 04 24 Email: sibora.valleverde@gmail.com Idiomas: Español. Nivel de interés: 5 Descripción: Con más de 40 años de existencia, este restaurante que empezó siendo un pequeño bar para la gente local, se ha convertido en un lugar donde celebrar grandes eventos con comida tradicional de primera calidad. Ofertas principales: Comida tradicional: cordero, ropa vieja, carne a la parrilla, cabrito frito, queso Consejo Residente: Alójate en una de las acogedoras cabañas de las que dispone el restaurante pero recuerda reservar con antelación pues suelen alquilarse para grandes celebraciones.
  • Etno Expirience Canaria
    Dirección: Calle Faro. 35009, Las Palmas de Gran Canaria. Horarios: Reserva Previa Teléfono: +34 647 732 714 Email: info@etnoexperience.com Idiomas: Español, Inglés y Alemán. Nivel deinterés: 5 Descripción: Empresa de senderismo etnográfico que realiza rutas incluyendo lugares de interés gastronómico y cultural. La empresa está especializada en rutas etnográficas que vinculan el paisaje con la gastronomía y especialmente con el sector primario. Ofertasprincipales: – Rutas Etnográficas Consejodel residente: Aprovecha tu visita para reservar una de sus rutas con sentido en donde conocerás algunos de los vinos más preciados de la isla.
  • Tienda y Restaurante Cheese Las Palmas
    Dirección: Calle Secretario Padilla, 128, 35010 Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas. GPS: 28.1305, -15.44429 Horario: Domingo y lunes cerrado; martes y miércoles de 19:00 a 24:00; jueves de 13:30 a 16:00 y de 19:00 a 24:00; viernes y sábado de 13:30 a 17:00 y de 20:00 a 24:00. Teléfono: +34 635 93 79 76 Email: cheeselaspalmas@gmail.com Idiomas: Español e Inglés. Nivel de interés: 5 Descripción: Coqueto lugar de reunión cerca de la playa de Las Canteras, donde degustar los mejores quesos de Canarias y maridarlos con un buen vino. Oferta principal: Quesos y Vinos. Consejo del residente: Si has llegado hasta aquí, guarda un huequito para la deliciosa tarta de queso, finalista del Concurso Mejor Tarta de Queso del Foro Internacional del Queso de Gran Canaria 2019. ¡Seguro que querrás repetir! te! Y antes de irte, visita su preciosa bodega!
  • Casa de comidas Hermanos Moreno
    Dirección: Calle José Gil Rivero, 13, 35328 Vega de San Mateo, Las Palmas Horario: Lunes a Viernes de 12:00 a 16:00; Sábados de 12:00 a 17:00 y de 20:00 a 22:00; Domingos de 12:00 a 17:00 Email: barhermanosmoreno@gmail.com GPS: 28.00491, -15.57578 Teléfono: +34 619 85 24 10 Idiomas: Español e Inglés. Nivel de interés: 5 Descripción: Restaurante familiar especializado en cocina canaria con productos locales de gran calidad. Tienen además una pequeña tienda de producto local y cuentan con una cava de quesos y una bodega. Oferta principal: Potaje de berros, gofio escaldao, caldos caseros, quesos del país, carne de cochino, garbanzada, postres caseros y una gran variedad de vinos. Consejo del Residente: No dejes de visitar su cava de quesos para llevarte un poco de sabor local a casa!
  • Trip Gran Canaria
    Dirección: Plaza Hurtado de Mendoza, 2, 35002 Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas GPS: 28.10203, -15.41572 Horario: Según la Ruta Email: info@tripgrancanaria.com Teléfono: +34 674 128 849 Idiomas: Español, Inglés y Alemán Nivel de interés: 5 Descripción: Trip Gran Canaria propone rutas novedosas y guiadas siempre buscando el aporte de la identidad canaria, a través de su patrimonio, historia y cultura. Esta empresa está especializada en rutas teatralizadas que te hacen disfruta,r aún más si cabe, de la experiencia. Oferta principal: Rutas teatralizadas Consejo del Residente: Apúntate en alguna de las rutas que tiene como protagonista el queso y visita alguna de las queserías del norte de la isla con ellos!
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