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RUTA DEL QUESO

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Ocho queserías para conocer los «quesos de colores» de Gran Canaria

Las islas Canarias y, especialmente, la isla de Gran Canaria, son conocidas y reconocidas por la gran cantidad de queserías artesanales —esto es, elaboran con leche cruda— en un espacio tan limitado y reducido, muchas de ellas ganadoras de premios en concursos internacionales que avalan su calidad y originalidad y se sustentan en una tradición pastoril milenaria. 

Los «quesos de colores» como también se escucha decir de esta singular joya gastronómica por la gran variedad de presentaciones —haciendo referencia a su aspecto externo según sean más frescos o curados; de pasta más blanca o más amarilla por la leche de cabra, oveja o vaca, o alguna de sus mezclas; o con la corteza untada en aceite, gofio o pimentón—, tienen en Gran Canaria el aliciente añadido de una mayor variedad en la tipología y alimentación del ganado, pues incluye el Queso de Flor de Guía (en una denominación de origen que incorpora también el Queso de Media Flor de Guía y el Queso de Guía, en la comarca norte) y los quesos de ganados trashumantes.

Aunque cabras y ovejas, de razas autóctonas, se reparten por todo el territorio insular: las primeras se concentran de modo preferente en la zona de clima más cálido del sur/sureste y del centro/oeste de la isla y su vegetación asociada; las segundas tienen en el norte más húmedo y verde, gracias al influjo de los vientos alisios, su espacio más frecuentado. La vaca también forma parte de la leche que nutre y da textura y sabor a los quesos grancanarios, en mezcla o sola (en el caso de la vaca de raza canaria en menor medida, al ser un animal, lamentablemente, cada vez más escaso). 

En el sur/sureste y centro/oeste, cinco queserías para conocer y adquirir directamente los quesos de cabra y de mezcla que se reparten por los municipios de Agüimes, San Bartolomé de Tirajana, Artenara y Agaete.

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