Ropa Vieja

Ingredientes:  

1/2 Kg. de garbanzos, ½ Kg. de carne de vaca, ½ Kg. de carne de pollo, 1 Kg. de papas, 3 dientes de ajos, 1 pimiento, 1 cebolla, 1 tomate, 1 tacita de vino blanco, 1 tacita de agua o caldo, pimentón, pimienta, tomillo, laurel, clavos, sal y aceite.

Elaboración:

1. Se ponen los garbanzos de remojo la noche anterior para que se ablanden.

 

2. Al día siguiente, se lavan y se ponen en un caldero con la carne, la sal y agua.

3. Una vez guisado se escurre todo  y se desmenuza la carne.

Luego se fríen la carne y los garbanzos hasta que queden crujientes, y se reserva.

4. Se hace una fritura aparte con el aceite, la cebolla, el pimiento, el tomate pelado y los ajos, todo picado previamente y se le añade la pimienta y los clavos.

5. Una vez hecha la fritura introducimos el pimentón, el vino, el tomillo, el laurel y una tacita de caldo.

6. Posteriormente se añade la carne y los garbanzos y se deja unos minutos al fuego.

7. Por último, se fríen las papas en dados y se mezcla todo.

 

A este plato también se le pueden poner verduras como las zanahorias o habichuelas.

 

Para la elaboración de este plato se suelen utilizar los garbanzos y la carne sobrante del puchero.

NOTA:

Nació como una receta de aprovechamiento de los restos del puchero, pero hoy en día tiene un lugar propio en el recetario popular. ¡Aprovecha cuando la carne esté caliente para desmenuzarla fácilmente, si se enfría costará más.

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