Así se cocina el postre "Café, gofio, chocolate y cítricos" de Kibsain Lugo
Elaboración
Mousse de Gofio:
Semimontamos la nata. Hacemos un merengue suizo con las claras y el azúcar. Calentamos la leche y diluimos el gofio. Dejamos enfriar. Añadimos la leche junto con el gofio a la nata y finalmente unimos el merengue.
Esponjoso de Naranja:
Metemos en termomix las harinas y el azúcar, mezclamos bien y añadimos el huevo y el zumo a velocidad 4 durante 3 minutos. Colamos y metemos en sifón. Le ponemos dos cargas y dejamos reposar 12 h. Hacemos un agujero (solo pinchar el fondo para que salga el aire) a un vaso de plástico. Añadimos la mezcla hasta llenar 1/3 del vaso. Le damos 50 segundos a máxima potencia en el microondas. Así conseguiremos el esponjoso.
Crema de Café y Lima Nata:
115 ml Huevo Líquido: 40 ml Cáscara de lima: 1 lima Gel cream: 8 gr Café: 80 gr Azúcar: 55 gr Calentamos la nata con la cáscara de lima, el café y el azúcar. Sólo calentar y llevar a 40°. Añadimos el huevo líquido, que lo llevaremos a 80 grados sin dejar de remover, y reposar 24 h. en nevera.
Chocolate almendras:
Chocolate Barry 70%: 150 gr Almendra Molida: 70 gr Derretimos chocolate, atemperamos y estiramos bien en un papel sulfurizado.Ponemos antes de que enfríe la almendra molida por encima. Dejamos enfriar y rompemos.
Cristal de Isomal:
Hacemos una masa al fuego con glucosa, con masa fondant y lo llevamos a 110 grados. Una vez alcancemos la temperatura añadimos 100 gr de isomal y llevamos a 175 grados. Alcanzada esa temperatura lo extendemos y estiramos en un papel sulfurizado. Lo dejamos en un lugar seco (nada de humedad), para que enfríe y cristalice. Seguidamente lo rompemos y en la termomix trituramos en secuencia de 2 en 2 segundos hasta obtener un polvillo fino. Ese polvillo lo extendemos encima de un silpat y le damos calor, en una mesa caliente o con una lámpara, hasta que se diluya hasta obtener una plancha fina y transparente. Una vez endurecida, se rompe a trozos y decoramos.
Emplatado
Con manga pastelera poner puntos de mousse de gofio y puntos de crema de café. Colocamos el esponjoso. Decoramos con el chocolate y el cristal de isomal. Añadir trocitos de nueces y almendras laminadas. Toca degustarlo y disfrutarlo.
Ingredientes
(para 4 comensales)
Mousse de Gofio:
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100 gr Gofio
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Azúcar 175 gr
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Nata semimontada 400 ml
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Claras 170 ml
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Mascarpone 80 gr
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Leche 50 ml
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Café 150 gr
Esponjoso de Naranja:
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Huevos 200 gr
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Harina de almendra 60 gr
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Harina normal 60 gr
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Azucar 50 gr
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Zumo de naranja 100 ml
Crema de Café y Lima Nata:
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115 ml Huevo Líquido 40 ml
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Cáscara de lima 1 lima
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Gel cream 8 gr
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Café 80 gr
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Azúcar 55 gr
Chocolate almendras:
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Chocolate Barry 70% 150 gr
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Almendra Molida 70 gr